ماذا يحدث لدردشتك ومحادثاتك مع الذكاء الاصطناعي بعد أن تنتهي منها؟ قد تظن أن كلماتك تختفي بمجرد إغلاق نافذة الدردشة، لكن في عالم الذكاء الاصطناعي، الأمر مختلف. فخلف الإجابات السريعة التي تحصل عليها من ChatGPT وClaude وGemini وCopilot وGrok، توجد إعدادات تسمح باستخدام محادثاتك في تطوير النماذج وتحسينها، ما لم تتدخل أنت لإيقاف ذلك. والمفاجأة أن التحكم في هذا الأمر قد لا يستغرق أكثر من دقيقة واحدة. لنأخذكم في جولة سريعة حيث نتعرف على كيف تمنع شركات الذكاء الاصطناعي من استخدام بياناتك لتدريب نماذجها؟
في روبوت الدردشة الشهير شات جي بي تي ChatGPT، يوجد خيار باسم Improve the model for everyone، ويمكن الوصول إليه من الإعدادات ثم Data Controls. ويكون هذا الخيار مفعّلًا بشكل افتراضي للحسابات الشخصية، بينما يؤدي تعطيله إلى تطبيق القرار على الحساب بالكامل، سواء استخدمت الخدمة عبر الويب أو الهاتف، مع استمرار ظهور المحادثات في سجل الدردشة. وتوفر OpenAI كذلك ميزة Temporary Chats للمحادثات الحساسة أو المؤقتة، ولا يتم استخدام تلك المحادثات لتدريب النماذج كما يتم التخلص منها بعد 30 يومًا.
بالنسبة إلى نموذج كلاود Claude، فقد بدأت Anthropic استخدام محادثات المستخدمين في تدريب نماذجها في أغسطس من العام الماضي. بعدما عدلت الشركة في شروط الخدمة ومنحت مستخدمي الخطط المجانية وPro وMax مهلة حتى 28 سبتمبر لقبول أو رفض استخدام بياناتهم لتدريب نموذج الذكاء الاصطناعي الخاص بها.
ويمكن العثور على خيار التحكم في البيانات عن طريق الذهاب إلى الإعدادات ثم الخصوصية Settings > Privacy. بعد ذلك، ستجد خيار Help improve our AI models. إذا أبقيت هذا الخيار قيد التفعيل، يمكن للشركة المطورة تخزين محادثاتك لمدة تصل إلى خمس سنوات. بينما يؤدي إيقاف هذا الخيار الاحتفاظ ببياناتك لمدة لا تزيد عن شهر. ومع ذلك، تعطيل تدريب كلاود على بياناتك لن يشمل البيانات التي سبق استخدامها في التدريب. حيث سيؤثر الأمر على محادثاتك الجديدة.
في جيميني Gemini، أعادت جوجل تسمية إعداد التحكم في النشاط ليصبح Keep Activity، وهو مفعّل بشكل افتراضي. وعند تشغيله، يمكن استخدام المحادثات لتحسين نماذج جوجل. كما قد يراجع أشخاص مختصون عينة من هذه المحادثات. وتحتفظ الشركة بأي محادثة يصل إليها المراجعون لمدة تصل إلى ثلاث سنوات، حتى لو حذف المستخدم سجل المحادثات.
وعند تعطيل خيار Keep Activity، تتوقف جوجل عن الاستفادة من المحادثات في تدريب نماذجها ولا تُحفظ التفاعلات في سجل جيميناي. ومع ذلك، تحتفظ الشركة بالمحادثة لمدة 72 ساعة لتشغيل الخدمة، مع استخدام آخر 24 ساعة منها لتوفير إجابات تعتمد على السياق.
يستخدم كوبايلت Copilot التابع لشركة مايكروسوفت إعدادين منفصلين من أجل استخدام بيانات المستخدمين في التدريب وهما كالتالي:
يمكن الوصول إلى الخيارين عن طريق الذهاب إلى الحساب ثم الإعدادات وبعدها الخصوصية.
إذا قررت إيقافهما، سيتم منع استخدام محادثاتك المستقبلية في تدريب النماذج فقط. ومع ذلك، لن يمنع تعطيل هذين الخيارين مايكروسوفت من استخدام المحادثات في الإعلانات أو لتحسين المنتجات بصورة عامة.
إذا كنت تستخدم جروك Grok، فيجب أن تكون على دراية بأن منصة X (تويتر سابقا)، تقوم بإستخدام جميع الحسابات في عملية تدريب نموذج الذكاء الاصطناعي الخاص بها جروك Grok افتراضيًا.
ويتم استخدام بياناتك بما في ذلك، المنشورات العامة و الدردشات التي تجريها مع روبوت الشركة. ويمكن تعطيل مشاركة البيانات من خلال الذهاب إلى الإعدادات والخصوصية ثم الخصوصية والأمان وبعدها جروك.
بمجرد تعطيل هذا الخيار، سيتم استبعاد المنشورات والمحادثات المستقبلية مع Grok من التدريب والضبط الدقيق للنماذج.
بالنسبة لشركة ميتا Meta، الوضع مختلف عندما يتعلق الأمر باستغلال بيانات المستخدمين لتدريب نماذجها. إذ لا يستطيع المستخدمون في الولايات المتحدة إلغاء استخدام بياناتهم لتدريب نماذج الشركة. وفي المقابل، تمنح قوانين حماية البيانات في المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي المستخدمين حماية أقوى، وتتيح لهم الاعتراض على استخدام معلوماتهم في تدريب النماذج عبر نموذج داخل مركز الخصوصية التابع للشركة. ومنذ ديسمبر الماضي، تستخدم ميتا المحادثات النصية والصوتية مع مساعدها الذكي Meta AI لتغذية أنظمتها الإعلانية عبر كل من فيسبوك و إنستجرام وكذلك ماسنجر والواتساب. وبالنسبة إلى المستخدمين في الولايات المتحدة، يبقى الخيار المتاح لتجنب هذا الأمر، هو عدم التفاعل مع Meta AI من الأساس، حتى لا يتم استخدام بياناتهم لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها.
في النهاية، يمكن القول بأن بياناتك لا تختفي بمجرد إغلاق محادثتك مع الذكاء الاصطناعي. حيث يتم استخدام تلك البيانات لاحقًا من أجل تدريب وتحسين نماذج الذكاء الاصطناعي. لذلك، إذا كنت لا تريد مشاركة محادثاتك وترغب في تأمين وحماية خصوصيتك، فمراجعة إعدادات الخصوصية وتعطيل خيار التدريب تظل الخطوة الأفضل والأسرع من أجل التحكم في بياناتك.